martedì 9 novembre 2010

Partita la quarta edizione di “Non Con-Gelateci il sorriso”;Crescono le gelaterie artigianali e le scuole della Provincia impegnate contro il bullismo

Torna anche quest’anno “Non-Congelateci il sorriso”, il progetto di sensibilizzazione contro il fenomeno del bullismo realizzato dalle gelaterie artigianali, che hanno deciso di mettere così in pratica il concetto di “responsabilità sociale”, in collaborazione con CNA, Confartigianato, l’Università di Bologna, l’Ufficio Scolastico provinciale, l’Assessorato al Servizi Sociali della Provincia di Rimini, la Camera di Commercio di Rimini, al Fondazione Carim e con il sostegno della Fiera di Rimini.

Il progetto, quest’anno, sarà realizzato attraverso la società di promozione e valorizzazione della cultura d’impresa ArtArte 3000 srl, partecipata da Confartigianato e CNA Rimini.
“Non Con-Gelateci il Sorriso” ha finora interessato duecento ragazzi delle scuole elementari e medie della provincia di Rimini, e ne coinvolgerà altrettanti quest’anno, in otto scuole della Provincia, con genitori e insegnanti.
E’ stato già avviato il laboratorio teatrale nella Scuola Media di Verucchio classe I A( insegnanti Cristina Mariotti e Francesca Bonci), Misano, in due classi quarte della scuola elementare (Plesso Colombo, insegnante Rita Villani); stanno per partire anche i laboratori a Rimini, nella classe I I della Scuola Fermi (insegnante Tiziana Vannoni Selva) e nella I sez. L delle Bertola (insegnante Andreetto Barbara), e a Riccione nella I sezione A delle Medie (insegnante Nadia Di Carlo ); e ancora nella classe I A della Scuola media di Cattolica (insegnante Claudia Rubbini) nella classe I H della Scuola di Bellaria (insegnante Monica Mussoni) e ancora nelle classi I E e I F della scuola media di S. Clemente (insegnanti Angela Frisenda e Raffaella Casadei).

In arrivo anche i tradizionali Caffè Pedagogici in gelateria, momenti d’incontro con l’esperta pedagogista dott.ssa Rita Gatti, dell’Università di Bologna, dedicati a genitori e insegnanti.

Partner attivi quest’anno sono ben 19 gelaterie artigianali della provincia di Rimini, anch’esse in crescita rispetto alla precedenti edizioni. A Rimini: Matisse, Il Pellicano, La Piazzetta e La Romana mini, Chocolat, 3 Bis, Poin Crepes. Gelinda, San Remo, il Castello. A Riccione: Creme Caramel, La Goloseria, Tutto gelato, Adler. A Verucchio: La Dolce Vita e Caffè Gabrè. A Misano, l’Officina del gusto. A Cattolica: Staccoli Cafè. A San Clemente: La Goloseria. A Bellaria: Il Fauno .


"Non congelateci il sorriso” nel 2010 ha vinto il premio Sodalitas per la migliore iniziativa di responsabilità sociale realizzata da PMI.
Sodalitas Social Award è il più importante premio che ogni anno seleziona i migliori progetti di Sostenibilità d'Impresa realizzati nel mercato italiano. Il riconoscimento al progetto riminese, scelto fra 222 partecipanti al concorso, è stato consegnato il 9 giugno scorso a Milano.
Il progetto - il primo di questo genere a livello nazionale – ha creato in questi anni una sinergia concreta tra luoghi educativi “formali”, cioè la scuola, e “informali” come può essere una gelateria artigianale. Nelle sue successive edizioni ha coinvolto un numero crescente di protagonisti attraverso le sue azioni, come i laboratori gratuiti nelle scuole tenuti da Marcello Franca, strutturati in momenti di animazione teatrale, in cui gli adolescenti mettono in scena il bullismo e la responsabilità personale nelle relazioni, e momenti di elaborazione grafica dei contenuti proposti, poi esposti presso le gelaterie aderenti al progetto, creando un circolo virtuoso. Le tre edizioni hanno avuto come momento conclusivo un workshop in occasione della Fiera della gelateria, il SIGEP, in cui sono stati presentati gli elaborati, i percorsi e i risultati delle due edizioni alla stampa locale e di settore e “Gusto nuovo Amicizia” scelto da una giuria di bambini in occasione della manifestazione Sigep per dire no al bullismo e si all’amicizia.

L’ultima edizione del 2009 ha impegnato le gelaterie a sostenere economicamente le scuole attraverso l’iniziativa “assaggi di amicizia”, carnet di degustazioni del gelato artigianale nelle gelaterie aderenti al progetto.



































































Nessun commento:

Posta un commento